财新传媒
位置:博客 > 许振义 > 个人分类 > 未分类
2021年09月24日 09:39

许振义:新加坡近期病例暴增,重症和死亡还能否维持在低位?

许振义:新加坡近期病例暴增,重症和死亡还能否维持在低位? 新加坡近期疫情有四个重点,可以看出三个趋势。   重点一、连续两天创历史新高   9月22日,新加坡暴增1457起确诊病例;9月23日,又增1504起,是自2020年1月23日出现首起病例以来,新加坡连续两天创新增确诊病例历史新高。   重点二、出现本地公民最年轻死亡病例   9月21日出现新加坡公民最年轻死亡病例,而且没有基础病病史。   50岁本地男子(第75271例),9月13日确诊,21日病逝;无基础病病史,未接种...
阅读全文>>
2020年09月28日 13:57

新加坡抗疫之“百日维新”与六脉神剑

新加坡抗疫之“百日维新”与六脉神剑   9月下半月,新加坡每日新增病例人数基本维持在20人以下,而且绝大多数为无症状病患。   从8月29日至9月27日,一共通报了1077起确诊,出现症状的是37起,其他1040起为无症状,占总数之近97%;如果按中国的分类,这37起是确诊,其他1040起皆是“无症状感染者”。   应该说,新加坡的疫情算是控制住了,至少在本阶段是控制住了。    解封第二阶段“百日维新”   从6月19日新加坡启动解封第二阶段,到昨天刚好是1...
阅读全文>>
2020年07月04日 14:35

新加坡疫报:解封第二阶段进入第15天,须继续压平峰值

新加坡疫报:解封第二阶段进入第15天,须继续压平峰值

 

202074

许振义 《新加坡眼》董事经理

 

73日,新加坡第二阶段解封进入第15天。当日,新加坡新增169例。

 

以“清零”的眼光看,这个数字并不低。但是,要看懂新加坡抗疫政策,要理解其目标不是清零,而是压平峰值。清零的经济成本和社会成本太大。

 

过去一个月,新加坡逐步重新开放边境,但非常审慎。第二阶段解封什么时候过渡到第三阶段,关键在于有无新一波失控感染的出现。如果没有失控...

阅读全文>>
2020年06月01日 15:51

许振义:新加坡日均增500多例,何以明天就敢“解封”?

许振义:新加坡日均增500多例,何以明天就敢“解封”?

202061

 

今天,新加坡为期八周“断路器”新冠疫情阻断措施终于到了最后一天。即便断路器停止,也不是一切如常。而是进入新常态,人们必须调整生活和工作,一直到有效疫苗或治疗药物面市。

 

我们先来回顾一下新加坡新冠疫情。

 

123日,新加坡出现首起病例,是境外输入,引发了2月的社区传播。

 

3月中旬,欧美、东南亚多国疫情恶化,来自这些地区的旅客和新加坡撤侨的国民带来了第二次国...

阅读全文>>
2020年05月20日 14:38

新加坡观疫|半封不封,不封又封,新加坡这“断路器”究竟怎么回事?

新加坡观疫|半封不封,不封又封,新加坡这“断路器”究竟怎么回事?

  4月3日,新加坡总理李显龙宣布,从4月7日开始,执行代号为“断路器”(Circuit Breaker)的病毒阻断措施,为期四周。     (李显龙4月3日宣布“断路器”措施。图源:新加坡总理公署)     4月21日,宣布“断路器”延长四周,总长八周,预定6月1日结束。     5月19日,宣布“断路器”6月1日结束。     从4月7日到现在,六周过去了。各种吐槽——“这算什么封城的,越封越多病例” “什么时候复工...

阅读全文>>
2020年05月05日 15:04

新加坡观疫|断路器的紧与松,背后的新加坡经济怎么挺过去

新加坡观疫|断路器的紧与松,背后的新加坡经济怎么挺过去

百业萎缩,前景堪忧,新加坡面对的是上世纪30年代世界经济大萧条以来的最严峻经济衰退。

3月上旬,新加坡新冠病例平均每天新增6.4起,无死亡病例。到了3月下旬,平均每天新增54起,并于321日出现首两起死亡病例;控制了两个月的疫情出现爆发苗头。

为了阻断病毒传播,新加坡政府43日宣布,于47日执行名为“断路器”(Circuit Breaker)的病毒阻断措施,为期一个月。

由于病毒有14天左右的潜伏期,在“断路器”启动...

阅读全文>>
2020年04月20日 16:57

新加坡单日新增过千;“未知的恶”可能尚未引爆

新加坡单日新增过千;“未知的恶”可能尚未引爆

截止今天(4月20)中午,新加坡新增1426病例,累计8014人。当日新增病例当中,1369是住在大型集体宿舍的客工(工作准证work permit WP持有人),32个病例是不住在大型集体宿舍的WP持有人,另有25人是本地公民、永久居民、就业准证(Employment Pass, EP) 和 S Pass 持有人,属于”本地社区“类别。 客工宿舍疫情虽然凶猛,但相对封闭,应该并不难处理。没有住在宿舍的客工,和新加坡本地社区传染,这两个社群才更值得担忧——...

阅读全文>>
2020年04月10日 13:27

新加坡观疫|第四波疫情来了 对策是“断路器”措施

新加坡观疫|第四波疫情来了 对策是“断路器”措施

4月9日,新加坡公布当日最新病例数据——当日新增287起,含境外输入病例3起、有关联的本土病例236起(202起与客工宿舍感染群有关联,34起与其他病例或感染群有关联)、仍在追踪病源的48起。   从1月23日新加坡出现首起确诊病例,至今已发生了四波传播。   第一波(从1月23日到2月4日)为境外输入,主要为来自武汉的旅客。其中有些无意中造成本地社区传播,例如第8和第9例的武汉夫妇,由于参加了基督生命堂的礼拜活动,产...

阅读全文>>